Перейти к публикации

CoolStream - антифризы


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

SerV гугл выдал следующую инфу "...позволяет производить экспресс анализ температуры кристаллизации антифриза..."

значит у меня 38 об.% (-24)

Ссылка на сообщение
3 часа назад, сковородкер сказал:

гугл выдал следующую инфу "...позволяет производить экспресс анализ температуры кристаллизации антифриза..."

да, термин "темп. кристаллизации" означает температуру при которой появится первый кристалл.

при таком значении антифриз потеряет текучесть при минус 30 оС.

 

есть такое понятие у зарубежных автомобилистов "Freezing protection", это (темп. кристаллизации + температура потери текучести)/2

это расчетное значение (- 27 оС в нашем случае) которое сообщает пользователю безопасную температуру, при которой уже образовалась водяная каша (которую помпа провернет), но еще не достаточно замерзла чтобы нанести вред системе. 

Ссылка на сообщение
19 минут назад, SerV сказал:

да, термин "темп. кристаллизации" означает температуру при которой появится первый кристалл.

при таком значении антифриз потеряет текучесть при минус 30 оС

Хочу у себя сделать темп кристаллизации -19. Ибо нет у меня тут минусов совсем, а в регионы, где снег- я не езжю.

 

Интересно, какая погрешность у моего китайского рефрактомера? Может для подстрховки сделать температуру крист-ии - минус 20?

Ссылка на сообщение
43 минуты назад, сковородкер сказал:

Хочу у себя сделать темп кристаллизации -19. Ибо нет у меня тут минусов совсем, а в регионы, где снег- я не езжю.

из расчета на 10 литров системы:

чтобы из раствора на -24 сделать -19, нужно слить 670 мл (0,67 литра) и залить вместо них воду

 

45 минут назад, сковородкер сказал:

Интересно, какая погрешность у моего китайского рефрактомера?

стандартная погрешность методики (испытания разумеется были на заводских) составила + / - 5,17 оС. это ели измерять разными рефрактометрами.

а повторяемость, т.е. когда вы сами и на одном и том же рефрактометре не должна выходить за +/- 1,04 оС 

а дальше все зависит от производителя.

 

49 минут назад, сковородкер сказал:

Может для подстрховки сделать температуру крист-ии - минус 20?

тогда надо слить 490 мл

 

Ссылка на сообщение

SerV очень доходчиво!  Ни дать, ни взять))

 

Ссылка на сообщение

Добрый день.

Подскажите пожалуйста,Coolstream Premium и Coolstream Premium NRC один и тот же продукт ?

Планирую залить в мотоцикл, склоняюсь к NRC (темпера кипения выше,и цвет больше нравится),но на форумах советуют просто Premium.

Спасибо.

Ссылка на сообщение

Mijo для начала нужно разобраться что сейчас залито в мотоцикл, поскольку не все антифризы можно смешивать между собой. Либо придется промывать систему. Ну и собственно какой мотоцикл тоже не помешает узнать.

Ссылка на сообщение
1 час назад, Vasek555 сказал:

Mijo для начала нужно разобраться что сейчас залито в мотоцикл, поскольку не все антифризы можно смешивать между собой. Либо придется промывать систему. Ну и собственно какой мотоцикл тоже не помешает узнать.

 Сейчас залит Coolstream JPN и как мне показалось мотор температуру держит более высокую,чем ранее (что было залито до JPN я не знаю),перед заменой систему промывал многократно.

Мот Honda cb1000RA.

 

Возможно и кажется  :unknw:,так как менял перед летом 2024 г.после чего жаркое лето и простои на светофорах .

Ссылка на сообщение

Mijo пакет присадок в разных антифризах составляет от 3 до 5% общей массы продукта (конкретно сам пакет, без учета растворителя - МЭГа), поэтому он не может оказывать значительного (мое мнение - вообще никакого не может) влияния на температурный режим работы двигателя. Естественно, если пакет присадок соответствует требованиям производителя техники и собран в соответствии с этими требованиями.

Поэтому как правильно выше заметили, хорошо бы сначала определиться, какие у производителя двигателя требования к охлаждающей жидкости, а потом уже решить, что залить.

Ссылка на сообщение

Mijo Можно попробовать разбавить его до более высокой температуры. Тем более как я понимаю мот используется только летом. Как раз на двух предыдущих страницах это обсуждали. Тогда теплоотдача будет больше и температура должна упасть. А так по хорошему нужно смотреть какая температура открытия термостата - может это его нормальный режим.

37 минут назад, Sashenilii сказал:

какие у производителя двигателя требования к охлаждающей жидкости,

Да у япошек кроме фосфатного лобрида ничего другого не будет в требованиях с вероятностью 99%))) Honda Type 2 там будет)))

Изменено пользователем Vasek555
Ссылка на сообщение
12 минут назад, Vasek555 сказал:

Mijo Можно попробовать разбавить его до более высокой температуры. Тем более как я понимаю мот используется только летом. Как раз на двух предыдущих страницах это обсуждали. Тогда теплоотдача будет больше и температура должна упасть. А так по хорошему нужно смотреть какая температура открытия термостата - может это его нормальный режим.

Да у япошек кроме фосфатного лобрида ничего другого не будет в требованиях с вероятностью 99%))) Honda Type 2 там будет)))

Из руководства по эксплуатации. Используйте толь- ко высококачественный антифриз на базе этилен- гликоля, который содержит ингибиторы коррозии .Применение охлаждающей жидкости с силикатны- ми ингибиторами коррозии может стать причиной преждевременного износа насоса системы охлаж- дения или засорения каналов радиатора. Исполь- зование водопроводной воды в системе охлаждения может привести к выходу двигателя из строя.

 

Ссылка на сообщение

Mijo Coolstream JPN подходит. Повторюсь - можно его чуть больше разбавить водой для лучшей теплоотдачи. Прочитайте 3 предыдущие страницы как разбавлять

Ссылка на сообщение
42 минуты назад, Vasek555 сказал:

Mijo Coolstream JPN подходит. Повторюсь - можно его чуть больше разбавить водой для лучшей теплоотдачи. Прочитайте 3 предыдущие страницы как разбавлять

Т.е карбоксильный Premium совсем мимо ?

Ссылка на сообщение
1 час назад, Mijo сказал:

Т.е карбоксильный Premium совсем мимо ?

А зачем? JPN более продвинутый в плане защиты.  Если очень хочется, то лейте - дело хозяйское.

Изменено пользователем Vasek555
Ссылка на сообщение
20 минут назад, Mijo сказал:

Т.е карбоксильный Premium совсем мимо ?

формально, Vasek555 прав. 

у Японских ОЕМ, что авто, что мото, в 99% позиция традиционная - лейте Р-ОАТ (сейчас сместились в сторону LP-OAT, но сути это не меняет).

 

но, с точки зрения инженерии, мне (как химику и инженеру) честно не понятно.

Р-ОАТ, что японский (CCI), что корейский (KDF) это органические ингибиторы + нитрат/фосфат для дополнительной пассивации поверхности алюминия и чугуна.

 

зачем это мотоциклу ? не понятно.

малый объем системы, теплонагруженный (и форсированный) мотор, малое время цикла жидкости приводящее к смещению теплового баланса в сторону высоких температур.

мотору и так тяжело, а они еще и пассивируют, создают пленку на поверхности, где жидкая фаза (забирающая тепло) встречается с металлом (отдающим тепло). нафига тут "прокладка"?

 

фосфат нужен для чугунных блоков, как много мото с чугунным блоком? ну да, есть конечно пару новых пит-байков (а так же раритеты 50-70х годов), но в большинстве это алюминиевый блок. 

ему не нужен фосфат в принципе. более того у фосфатов генетическая склонность к образованию отложений при температурах выше 120 оС (разумеется есть методы борьбы с этим).

Нитрат (ингибитор алюминия) тоже, тот еще помощник со своими минусами. 

уже несколько десятилетий - органические составы (карбоксилаты) прекрасно справляются с защитой алюминия.

с точки зрения инженерии, карбоксилат будет осуществлять ту же защиту алюминия, не создавать неорганическую пленку, улучшая теплообмен, будет работать дольше и без риска потери стабильности при высоких температурах.  

 

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...