Перейти к публикации

CoolStream - антифризы

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
8 минут назад, Pechnik сказал:

сколько раз обсуждали - претензий к слабому раствору соды не было.  что сейчас с ней не так?

сода, в целом, приемлемо при промывке.

с водой дает слабощелочную реакцию - то что нужно для металлов системы. но, важно помнить 2 момента

1) сода выполнит функцию буферного раствора, т.к. гидрокарбонат натрия проявляет свойства и сильного основания и слабой кислоты.

но "буфер" это не комплексон (как например "трилон Б"), сода не помогает растворить оксиды/гидроксиды, ценность такой промывки чисто в механической работе. 

2) при нагреве выше 70 °C гидрокарбонат (сода) станет карбонатом натрия, СО2 и Н2О. карбонат хорош для умягчения воды, но цель промывки не в этом.

и последнее - напомню что продукты коррозии металлов растворяются в кислой среде, щелочная промывка (содой) пораженной системе не поможет.

если система не поражена, и нужна просто "механическая" чистка буферизованной водой - то сода подойдет. 

9 минут назад, Pechnik сказал:

разрушает алюминий

очень многие любители промывок, сами того не зная убивают алюминиевые компоненты системы. 

забывают или не знаю самую важную вещь - алюминий имеет "врожденный иммунитет". он уже защищен оксидной пленкой (кислород+свободные атомы алюминия). Она и препятствует запуску коррозионных процессов.

на деле конечно всё сложнее, есть как минимум процесс анодирование - но его пока за скобки, умеющий гуглить да обрящет.

так вот сильно буферизованные растворы, в т.ч. с избытком натрия, способны разрушать пленку на поверхности алюминия и тем самым запускать процесс коррозии.

в частности этим обусловлено сначала снижение, а затем и вовсе запрет концерном VW (V.A.G.) применения боратов для моделей с увеличенной долей алюминия в системе.

пользуясь случаем передаю большой привет, любителям залить "антифриз G11" куда не попадя. 

9 минут назад, Pechnik сказал:

у меня есть такая, она сможет погасить остатки кислоты?

ес. ы тыз.

прекрасная штука.

без шуток, замечательный нейтрализатор, с родственной хим. природой для антифризов типа лобрид и ОАТ. 

1 час назад, SerV сказал:

и последнее - напомню что продукты коррозии металлов растворяются в кислой среде, щелочная промывка (содой) пораженной системе не поможет.

так лимонка ирастворит продукты коррозии, разве нет, а далее цель механически избавится от кислой среды нейстрализуя её содой. так не пойдет

1 час назад, SerV сказал:

прекрасная штука.

без шуток, замечательный нейтрализатор, с родственной хим. природой для антифризов типа лобрид и ОАТ. 

отлично, им и промою, 300 мл. на 5 литров хватит или придерживатся инструкции из расчета 1:100 л. (на 5 литров 50 мл. аддитива?)

и да, спасибо за развёрнутый ответ. :good:

1 час назад, Pechnik сказал:

так лимонка ирастворит продукты коррозии, разве нет, а далее цель механически избавится от кислой среды нейстрализуя её содой. так не пойдет

да, растворит (как и соли кальция и магния). но эффективность лимонки не высока, более того мало растворить, необходимо еще удержать в объеме.

при повышении температуры соли склонны выпадать в осадок (пример - чайник).

не, я не возражал, в целом - схема лимонка/сода рабочая.

1 час назад, Pechnik сказал:

отлично, им и промою, 300 мл. на 5 литров хватит или придерживатся инструкции из расчета 1:100 л. (на 5 литров 50 мл. аддитива?)

ввод 2-3 % (в данном случае - не важно по массе или по объему).

2 % дадут рН = 8,3. идеальная щелочная среда для металлов.

22 минуты назад, SerV сказал:

но эффективность лимонки не высока, ...

не, я не возражал, в целом - схема лимонка/сода рабочая.

еще раз для закрепления, лимонку применяем или вместо лимонки+соды используем промывку и растворенный в дист.воду + 3% аддитив?

в принципе на данный момент имею в распоряжении:

• лимонную кислоту
  • соду
  • трилон Б в виде 3Тона промывки для СО
  • CS Additive

что, в какой последовательности и в какой пропорции применять?

5 минут назад, Pechnik сказал:

еще раз для закрепления, лимонку применяем или вместо лимонки+соды используем промывку и растворенный в дист.воду + 3% аддитив?

2 или 3 % hot stream additive дадут щелочную реакцию. продукты коррозии металлов НЕ растворяются в щелочной среде.

силикаты и нефтепродукты - растворяются.

если система поражена коррозией (не обязательно сильно, но все же имеет место) - то нужна кислая среда. лимонная кислота, фосфорная/ортофосфорная, Трилон Б и т.д.

таким образом получается

- если цель отмыть систему, то сначала кислая промывка, потом щелочная (она же послужит нейтрализатором). 

- если систему надо "ополоснуть", то 2-3 % hot stream additive идеальный вариант. щелочная среда, родственный ОАТ/лобридам пакет ингибиторов. не вызывает побочных эффектов, даже если часть осталась в системе. 

5 минут назад, Pechnik сказал:

в принципе на данный момент имею в распоряжении:

• лимонную кислоту
  • соду
  • трилон Б в виде 3Тона промывки для СО
  • CS Additive

что, в какой последовательности и в какой пропорции применять?

1) кислая промывка

лимонная кислота в данном случае самый слабый вариант, ортофосфорная сильнее моет, Трилон Б - еще предпочтительнее.

я бы выбрал вариант "трилон Б". только не ошибись трилон Б бывает 2 видов:

ДИнатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты

- ТЕТРАнатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты

ди- соль даст кислую среду

тетра- соль даст щелочную.

"трилон Б" (ди- соль) = 20-30 грамм / литр воды

2) щелочная / нейтрализация

hot stream additive = 20-30 мл / литр воды

3 минуты назад, SerV сказал:

я бы выбрал вариант "трилон Б". только не ошибись трилон Б бывает 2 видов:

у меня вот такой (3Ton Супер промывка радиатора), как узнать кислый он или щелочной?

11 минут назад, Pechnik сказал:

у меня вот такой (3Ton Супер промывка радиатора), как узнать кислый он или щелочной?

позвонить в Пушкино :) 

если серьезно - не знаю, но 99% что ди- натриевая соль. т.к. эффективная промывка = кислая промывка.

а вот сколько его там (и есть ли вообще) я не знаю. 

после продукции OILRIGHT, LUXOIL, прекратил следить за новостями.  

23 минуты назад, SerV сказал:

только не ошибись трилон Б бывает 2 видов:

ДИнатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты

- ТЕТРАнатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты

Путаете А с Б. ГОСТ 10652-73 Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-N,N,N',N'-тетрауксусной кислоты, 2-водная (трилон Б)

10 минут назад, SL1 сказал:

Путаете А с Б.

не путаю, не имею права

Трилон А = тринатриевая соль
https://www.chempack.ru/ru/chemical-raw-materials/trilon-a-trinatrievaya-sol.html

Трилон Б = тетранатриевая соль
https://www.chempack.ru/ru/chemical-raw-materials/trilon-b-tetranatrievaya-sol.html
Трилон Б = динатриевая соль

https://www.chempack.ru/ru/chemical-raw-materials/trilon-b-dinatrievaya-sol.html

Trilon_B_Types_TI_RU.pdf

Изменено пользователем SerV

SerV Спасибо, не знал. Буду осторожен с импортными продуктами. На сколько я понял, у Басф запатентованное название Трилон Б, которое еще используют китайцы. Не увидел чтобы кто-то еще называл тетранатриевую соль Трилоном Б.

2 часа назад, SerV сказал:

после продукции OILRIGHT, LUXOIL, прекратил следить за новостями.

Почему так?

SerV Насколько эффективна по своему составу промывка Лавр 2в1 не подскажите? Недавно промывал систему, после 2го флакона слил чёрную жидкость как маслоотработка, потом промывал до чистого.

SerV 

3 часа назад, SerV сказал:

если серьезно - не знаю, но 99% что ди- натриевая соль. т.к. эффективная промывка = кислая промывка.

спасибо за подробные ответы. Промывка лимонкой и содой, ЛАВР 2в1 уже были, настало время двигаться дальше, теперь пришло время быть ближе к науке и испытать связку динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (Трилон-Б) и концентрированного Бельгийского функционального пакета органических присадок Arteco (HS Additive). Сути дела не меняет, кислая среда и щелочная, но звучит внушительнее и шаг в сторону от колхоза, ближе к науке  :Connie_cleaning-glasses:

Всем здравствуйте!

Где-то попадалась информация о том, что на заводах Ford в Елабуге заливался именно CoolStream, как я понимаю CoolStream Premium.

Вопрос к знающим, действительно это так? По крайней мере в 2019 было такое?

Изменено пользователем Teh

Teh Кулстрим Премиум заливали только во Всеволожске + до 2017 года Премиум был официальным сервисным продуктом ФОРД и выпускался в виде FORD SUPER PLUS PREMIUM.

В Елабуге и Набережных челнах лили (и льют) Preston.

Однако с 2017 года на всех заводах ФОРД заливается еще и стеклоомывайка CoolStream 25 с конвейера.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...