Перейти к публикации

redliner

Одноклубники
  • Публикаций

    482
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Все публикации пользователя redliner

  1. Профиль заполните. По фэн-шую тяжело советы давать.
  2. Интервал обусловлен режимом эксплуатации - при 100% городе, особенно зимой, маслу сильно достается.Твой мотор аналогичен нашим японским, которые с маленьким картером умудряются зимой ухлопать масло за 180 часов, что при ср скорости в городе 22-25 км/ч и составляет пробег 3500-4000 км. 250-300 моточасов твой мотор и интервал не даст жить никому маслу.
  3. Вот еще один пример как гробят мотор наездники (хозяева, которым плевать на мотор, слушаю советы мальчиков-сервисменов от ОД и т.п.). Если ты продолжишь менять масла через 15 т.км. в чисто городской эксплуатации 40-ой вязкости, то результат будет как у предыдущего хозяина. Советы в целом тебе даны - масла 0w-20/5w-20: - ILSAC GF-5: лето - 5000 км, зима - 4000 км - ACEA A5/B5: лето - 7000 км, зима - 6000 км Но правильнее считать моточасы: Ильсак - 200 часов летом, 180 часов зимой; Асеа - 240-250 часов летом, 200-220 часов зимой. Список масел можешь посмотреть (еще раз) у Вадима.
  4. А вот и не правда У 40 скорее загуститель просядет, чем оно больше защитит
  5. Не нужно фото мануала, у меня был Сир. Ниндзя мануал делали для мотора исходя из его предназначения и климата обитания, т.е. любительское вжаривание по кольцу либо по островным извилистым дорожкам, где можно нагреть масло до температуры близко к боевой (~120 гр.). Сомневаюсь, что они учли в дальнейшем, да еще и гарантийном, использовании Сургутский климат. Не нужно думать, что масла 0w и 5w это нечто далекое друг от друга, т.е. если написано в мануале только 5w, значит остальные варианты отсутствуют. Необходимо учитывать режим езды (о зимней городской эксплуатации я указал выше). Пре
  6. Т.к. яя используется все-таки в жестких режимах (городской пробег и холодная, длинная зима), а также небольшой объем, рекомендую следующее: 1) Масла A1/5/B5 (посильнее и подороже) Shell Helix Ultra (Pure Plus SN) 0w-20 NGN Future 0w-20 G-Energy Far East 0/5w-20 Wolf Ecotech 0w-20 2) Масла Ilsac GF-5 (попроще, но дешевле) United EcoElite 0/5w-20 Petro Canada SS 0/5w-20 ZIC X7 0w-20 Valvoline SynPower 0w-20 Idemitsu Zepro SN 0w-20 Масла доступны по цене.
  7. Вобщем мой окончательный совет - Ford Formula F 5w-30 в Москве на Ваши желаемые 10 т.км.
  8. У Лукойла при этом цены нормальные и продукт достойный, чего ни про Мотюль ни про ЛМ не скажешь. @antonwolf, призывал просто капнуть чуть глубже по теме выбора масел, вот и все. Впрочем как и в любой другой сфере товаров - не нужно вестись на обертки и рекламу.
  9. Ford Formula F 5w-30 отличный вариант, тем более в Ульяновские зимы
  10. Гуталин - масла с вязкостью w-40 и выше. Лукойл хорошее масло (на лето в Новосибе пойдет). Наши рекомендации использовать нулевки (20/30-ки) связаны с холодными и долгими зимами (см. выше про запуск и не выход ДВС на рабочую температуру).
  11. Вариант нормальный, но дорогой, смысла в нем нет. Список сверху содержит достаточный ассортимент, из которого можно выбрать любое масло. Цены примерно колеблются на уровне 2 т.р. за 4 л.
  12. С чего это во втэки 0-ки лучше не лить? Наоборот как раз, муфта должна мазаться обильно, густому маслу тяжело быстро добраться по каналам (судя по всему уже загаженным) до втэка. В условиях Сургута это особенно важно, т.к. дикие морозы и городские пробеги на недогретом моторе (реальная температура не 90 гр. при котором у масла рабочая вязкость) и 40-ка в этих условиях приближается к 10w-60/20w-50 Поэтому и совет был лить нулевку круглый год: зимой - для низкотемпературных характеристик и приближения вязкости в условиях города, летом - достаточная вязкость на горячем моторе на случаи отжиго
  13. Контракт уже загаженный приехал значит + неизвестно сколько и на каком масле отъездил прежний владелец
  14. Это обычный маркетинг для обывателей, не стоит на это разводиться. Никакой профилактики от нее не будет - только вреда больше новому ДВС.
  15. Ладно, не пугай новичка сразу то @Gaijin, промывкой сейчас озадачиваться нет смысла, лучше соблюдайте укороченный (в условиях нашего города) интервал смены: зима - 200 моточасов max или 4000-5000 км., лето 220-230 моточасов или 6000-7000 км. С такими интервалами двигатель будет с минимальным износом и чистым. Если будут перепробеги, тогда и будете мыть - только не этим а обычной заливкой масла на более короткий пробег (2000-3000 км).
  16. Адель, не надо советовать человеку гуталин уже с предпроблемой по мотору. Вот список 20-ок В условиях Новосибирска с его зимами, можно лить 0-30 круглый год
  17. Судя по всему были серьезные перепробеги (видимо официальные). Если клапанная чистая, то это не значит, что кольца и клапана чистые. Я бы лил, как указал torcon, 20-ки, меняя их каждые 5 тыс.км./200 моточасов.
  18. С каким базовым? Тем более, что она стоит 300 рублей, на основе ацетона - незачем этот кал лить в новый мотор.
  19. Выслал обновленную таблицу, с учетом корректировки некоторых данных по VOA Pennzoil Platinum 5w-20. У нас вопрос Кальция закрылся анализом свежего, но вопрос в отработке с низким значением остался - возможно лаба тысячу забыла . Данил, завесь в шапку плиз.
  20. Думаю о масле

    1. Vasily

      Vasily

      Есть мысли и поважнее.

  21. Согласен, главное износ стабильный (минимальный), даже кремний в минус ушел - видимо фильтр песок из коллектора обратно в себя высосал Таблицу обновлю.
  22. Да нет ничего такого Данил. Была литруха Пеннзоила старого, но я его не лил, конечно, сюда. Из текущего есть только 5л Shell Ultra 0w-20 на зиму. Но скорее всего придется его менять в конце лета, когда тыщи 4 проеду. Но ни в Шелле, ни в Пеннзоиле, ни в Петре нет такой вязкости и магния. Будем делать следующий анализ Юнайтеда по полной перед Шеллом.
  23. Адель, ты же знаешь, что дело не в 30-ке, а в том, что Pennzoil совершенно иное масло. И 20-ка от Пеннзоил даст намного лучший результат на бОльшем пробеге, чем Юнайтед. Оффтоп Жидкофанов в свою касту в этих ветках ты не обратишь, к счастью

×
×
  • Создать...