Перейти к публикации
Моторные масла Kixx!
Пневмоэлементы для пружинных подвесок!
torcon

Влияние газового топлива на свойства масла (двигатели работающие на сжиженном газе, пропан-бутан, метан, ГБО итд).

Рекомендованные сообщения

Влияние газового топлива на свойства масла (двигатели работающие сжиженном газе, пропан-бутан, метан, ГБО итд).

 

Так как же влияет газовое топливо на изменение свойств масла?

На территории России можно встретить следующие типовые двигатели «на газу»:

  • Бензиновый, переделанный под пропан-бутан
  • Дизельный, переделанный под метан (путем конвертации или перевода двигателя на газодизельный режим)
  • Газовый двигатель на метане

Что общего и чем отличается эксплуатация каждого из двигателей и какие требования выдвигаются к качеству моторного масла?

Как уже отмечалось выше, в момент пуска всех двигателей «на газу» масляная пленка не смывается со стенок цилиндра и не наблюдается разжижение масла топливом. Несмотря на то, что термическое воздействие на моторное масло в газовых двигателях выше, чем в бензиновых и дизельных, срок его смены может быть значительно увеличен. Это происходит за счет более «чистого» состава самого топлива. В нем изначально отсутствует соединения серы, которые являются основными катализаторами образования лаков и нагаров (так называемых высокотемпературных отложений). На основании исследований НАМИ, срок службы моторного масла при работе на газе может быть увеличен до 80% (не рекомендуем интерпретировать данное исследование как аксиому для увеличения интервала замены. Еще раз напоминаем, что срок замены устанавливает только завод-изготовитель).

 

Не стоит считать, что газовое топливо только положительно влияет на моторное масло. Зная химическую формулу метана и пропан-бутана (СН4, С3Н8, С4Н10) можно говорить, что газ содержит большую часть водорода и меньшую углерода. При сгорании газа образуется большее количество воды, чем на жидком топливе. Ну а чем страшна вода в моторном масле все знают. При непрогретом (недогретом) двигателе, а также при нарушенной вентиляции картера происходит конденсация влаги, далее обводнение масла и резкое падение его эксплуатационных свойств. Следовательно, моторное масло должно обладать повышенными водостойкими свойствами. Также под действием воды может наблюдаться гидролиз некоторых присадок, в основном, противоизносных.

 

При эксплуатации на газообразном топливе двигатель регулируют на работу на обедненной смеси – пределы воспламенения газа немного шире, чем жидкого топлива. При сгорании данной смеси происходит повышенное образование оксидов азота NOx. Зная, что в масле присутствует некоторое количество влаги можно прогнозировать образование азотной и азотистой кислот. На выходе мы получаем нитрование масла и рост вязкости. Вывод: масло должно обладать хорошей стойкостью к нитрованию, а также определенным значением щелочности (не менее 6-8 мг КОН/г) для нейтрализации кислотных продуктов.

 

Чем отличаются режимы эксплуатации вышеперечисленных двигателей и чем же руководствоваться потребителю при выборе моторного масла для своего газового двигателя?

 

Бензиновый, переделанный под пропан-бутан («ГАЗель»)  В этом двигателе условия эксплуатации моторного масла не будут сильно отличаться от бензинового. При выборе моторного масла для бензиновых двигателей, переведенных на работу на газовое топливо, необходимо руководствоваться рекомендациями завода-изготовителя. Как правило, автомобиль продолжает эксплуатироваться на том же самом масле, на котором работал до переоборудования (масла с бензиновыми спецификациями по API, ACEA и т.д.).

 

Дизельные двигатели, переделанные под метан. Для двигателей газодизельного типа можно применять те же масла, что и до переделки, т.е. ничего с точки зрения выбора масла не меняется. Более требовательны к замене так называемые конвертированные дизели. Основная причина – переделка под искровое зажигание выдвигает особые требования к зольности масла. Дело в том, что в состав всех моторных масел входят моюще-диспергирующие присадки. При их сгорании образуются отложения (металлы Ca, Mg, Zn), которые «выстраивают» мостики на электродах, после чего свеча банально перестает работать. Для таких типов двигателей необходимо выбирать масла соответствующей категории эксплуатационного класса API или ACEA, соответствующего класса вязкости, но обязательно обращать внимание на зольность масла. Оно должно быть в диапазоне 0,8-1,1% или менее.

 

Газовый двигатель. Теперь посмотрим, какие специфические требования предъявляются к моторным маслам, работающим в  «чисто»  газовом  двигателе  (изначально спроектированном для работы на газовом топливе). Данные    двигатели    считаются    наиболее теплонапряженными. Многие отмечают проблему с преждевременным воспламенением смеси. Причина – те же отложения несгоревших моюще-диспергирующих присадок в камере сгорания. Данные отложения являются «микроочагами», вызывающими преждевременное воспламенение смеси. Единственный выход – более жесткое ограничение зольности в моторном масле. Таким образом, для двигателей, изначально спроектированных к работе на газообразном топливе, необходимо применять специализированное масло, относящееся к категории LowSAPS . Так, например, у Cummins есть специальные стандарты CES 20074 и 20081.

 

Источник: TNK GAS OIl.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Масла Sintec - современные моторные масла!

Другие ответы в этой теме

Ошибка в самом первом абзаце.

 

Все ДВС на пропан-бутане(думаю что и на метане так же),сначала запускаются на бензине!

Т.е. маслянная пленка может смываться и так же возможно попадание бензина в масло

Изменено пользователем dimonpit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давал уже ссылку в разных темах - ну, раз создали спецтему - процитирую здесь
------------
http://www.abs-magazine.ru/article/c-maslom-po-jizni
"C маслом по жизни" - журнал "АБС-авто" июнь 2012

.........
А если двигатель газовый?

Автомобили, работающие на газе, более экологичны, чем их бензиновые и дизельные собратья. Кроме того, в эксплуатации они дешевле. И частные владельцы устанавливают газовое оборудование в надежде выиграть финансово. И надо сказать, выигрывают.

Двигатели, работающие на газе, – какими они бывают? Поделим их на четыре группы.

Группа первая. К ней отнесем обычные бензиновые моторы, оснащенные газовой аппаратурой: баллоном, редуктором, газовым и бензиновым клапанами, дозатором. Они могут работать как на газе, так и на бензине, и среди «газовых коллег» составляют большинство: моторы «Волг», «ГАЗелей», «Жигулей», переделанные «под газ», – все они относятся к первой группе.
 

Группа вторая. В данную группу входят дизели, переделанные под так называемый «газодизельный цикл». В цилиндры этих моторов подается не чистый воздух, а газовоздушная смесь. В конце такта сжатия, как в обычном дизеле, происходит впрыскивание жидкого топлива, которое воспламеняется и поджигает вышеозначенную смесь. Отметим, что дизельного топлива здесь требуется совсем немного – ровно столько, чтобы сыграть роль запала.

Группа третья. Это дизели, конвертированные под искровое зажигание. В их цилиндры подается газовоздушная смесь, воспламеняемая от свечи. Двигателями второй и третьей групп оснащаются городские автобусы и магистральные грузовики.

Группа четвертая. К этой группе относятся двигатели, специально созданные для работы на газовом топливе. Можно сказать – чисто газовые двигатели. В этом семействе мы встретим как транспортные, так и стационарные моторы, причем последних будет большинство.

А теперь несколько слов об автомобильном газовом топливе. Таковым может быть:

•  сжатый природный газ, он же практически чистый метан, он же КПГ (компримированный природный газ), он же CNG (Compressed Natural Gas);
•  сжиженный нефтяной газ, он же пропан-бутан, он же СНГ (сжиженный нефтяной газ), он же LPG (Liquified Petroleum Gas);
•  сжиженный природный газ;
•  газ, получаемый из биомассы.

Наиболее распространены первые два вида газового топлива. О них – чуть подробнее.

Двигатели первой группы эксплуатируют на пропан-бутане либо на метане (в зависимости от установленной аппаратуры), а двигатели второй, третьей и четвертой групп – только на метане.

Как же влияет газ на изменение свойств моторного масла? Начнем с хрестоматийного примера: при пуске двигателя масляная пленка со стенок цилиндра не смывается, разжижения масла топливом не происходит, а следовательно, старение масла замедляется.

Есть и другие благоприятные факторы: тепловое воздействие газа на масло существенно ниже. Дело в том, что светимость пламени у жидких топлив больше: сравните мягкое голубое пламя газа, и резкое, желтое – горящего бензина или керосина. Поэтому термическая нагрузка на масляную пленку на стенках цилиндров при работе на бензине выше. Вот вам еще одна причина более медленного старения масла при работе на газе.

По данным исследований, проведенных НАМИ, при эксплуатации на газе срок службы масла для двигателей первой группы может быть увеличен на 80–100%. Но сказанное не значит, что масло можно менять вдвое реже. Без разрешения завода-производителя автомобиля подобных «новаций» внедрять не следует. Но факт остается фактом: при работе на газе масло утрачивает свои «боевые качества» гораздо медленнее. Кроме того, пусковые качества у газовых топлив лучше, чем у бензина.

Однако полагать, что газовое топливо действует на масло чуть ли не благотворно, было бы неверно. Приведем несколько настораживающих примеров.

Так, газ в сравнении с бензином содержит больше водорода и меньше углерода: достаточно вспомнить формулу метана – СН4. Поэтому при сгорании газовых топлив в конечных продуктах образуется больше воды. Чем это плохо? Если вентиляция картера недостаточна или двигатель плохо прогрет, в картере происходит конденсация влаги, а значит – обводнение масла, снижение его рабочих свойств. Отсюда вытекает четкое требование: масла для газовых двигателей должны быть влагостойкими.

Но это еще не все неприятности, которыми грозит влага. Некоторые компоненты синтетических масел (например, эфиры) под воздействием воды начинают разлагаться. То же самое может происходить с некоторыми присадками к маслу. Поэтому если для газового двигателя выбирается синтетическое масло, желательно, чтобы оно в своем составе не имело эфиров.

Пределы воспламеняемости газового топлива несколько шире, чем у бензина. Стоит ли удивляться, что газовые двигатели регулируют на обедненную смесь? Но в стремлении сэкономить на топливе есть свои минусы: сгорание обедненной смеси вызывает повышенное образование оксидов азота, которые, в свою очередь, образуют азотную и азотистую кислоты.

А там, где присутствует азотная кислота, возникает нитрование масла, – иными словами, взаимодействие кислоты с углеводородными структурами. В результате вязкость масла начинает расти. Поэтому можно сформулировать еще два правила: во-первых, масло, применяемое в газовых двигателях, должно быть стойким к нитрованию. Во-вторых, для надежной нейтрализации азотной и азотистой кислот щелочное число масла должно быть не менее 6–8 мг КОН на 1 г масла.

Газовые двигатели четвертой группы являются более теплонапряженным, чем газобензиновые моторы из первой группы. Поэтому эксплуатационники сталкиваются с проблемой преждевременного воспламенения смеси. Причина кроется в образовании зольных отложений в камере сгорания. Эти тлеющие или сильно нагретые частицы могут сыграть роль своеобразной «искры» и раньше времени поджечь смесь.

Сказанное, в общем-то, справедливо и для конвертированных дизелей. А их собратья, переделанные под искровое зажигание (третья группа) выдвигают дополнительные требования к зольности масла: отложения, образующиеся при сгорании металлорганических присадок, нередко «выстраивают» мостики на электродах, после чего свеча перестает работать.

Таким образом, масло, применяемое в газовых двигателях и конвертированных дизелях, должно иметь определенную сульфатную зольность. Как правило, ее ограничивают величиной 0,8–1%. И чем она меньше, тем лучше.

Наименее требовательны к маслу двигатели первой группы, коих в газовом «семействе» большинство. Выбирая масло для них, можно пользоваться рекомендациями производителей автомобилей для «бензиновой» эксплуатации. Кончился газ – переключились на бензин. Заправили баллон газом – продолжили путь на голубом топливе. Масло высокого качества не подведет в любом случае.

С остальными двигателями сложнее. Для конвертированных дизелей второй и третьей групп следует выбирать масло с учетом его вязкостных характеристик и, разумеется, сульфатной зольности. К счастью, в ассортименте ведущих производителей масел имеется немало продуктов, зольность которых находится в оговоренных пределах 0,8–1% и менее.

На наш взгляд, в ближайшее время будут активно применяться газовые моторы первых трех групп. Причина проста: оснащать бензиновые двигатели газобаллонной аппаратурой или конвертировать уже существующие дизели под газодизельный цикл (либо под воспламенение от искры) намного дешевле, чем строить специализированные газовые моторы четвертой группы. Их время придет – но позже.

А сегодня очевидно, что солидный масляный бренд способен обеспечить все потребности российского газового автопарка. В ассортименте ведущих производителей мы найдем влагостойкие масла, стойкие к нитрованию, с необходимым щелочным числом и малой зольностью.

Кроме того, некоторые компании выпускают специальные моторные масла для газовых двигателей. Правда, зачастую они дороже и не всегда являются универсальными. А следовательно, не очень удобны для применения в смешанном «бензино-дизельно-газовом» парке крупного автохозяйства.
.....
---------

Изменено пользователем Paulson

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Paulson,

Блин,и тут тоже самое.

 

ДВС сначала запускается на бензине,и по достижении определенной температуры ОЖ,переклачается на газ.

Зимой двигатель,ессесно, прогревается дольше.,т.е. до перехода на газ он дольше работает на бензине.

И получается что и маслянная пленка смывается и бензин попадает в масло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@dimonpit, думается - в статьях идёт речь именно о влиянии газа на масло - без учёта воздействия бензина

Так что - выдохни :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы статью то прочитайте, там описываются и только газовые двигатели Cummins например. Они на бензине не пускаются. Не знаю что имели виду в НАМИ - пусть будет "так выразились"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы статью то прочитайте, там описываются и только газовые двигатели Cummins например. Они на бензине не пускаются. Не знаю что имели виду в НАМИ - пусть будет "так выразились"

 

Даниил, повторюсь - речь идёт именно о влиянии газа на масло и его состав - а не о смывании масляной плёнки бензином с ЦПГ и попадании бензина в масло, на что упирает @dimonpit

Изменено пользователем Paulson

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@torcon,@Paulson,

Может я чего не допонимаю, вот цитата из обоих статей :''при пуске двигателя масляная пленка со стенок цилиндра не смывается, разжижения масла топливом не происходит, а следовательно, старение масла замедляется.''

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@dimonpit, думается - в статьях идёт речь именно о влиянии газа на масло - без учёта воздействия бензина

Так что - выдохни :)

 

Да не,я не переживаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все верно это либо ошибка, заговорились, либо имелись ввиду газовые двигатели, а не бензиновые переделанные под газ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

C2 масла нам в помощь, с допуском Рено или Вольво

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

C2 масла нам в помощь, с допуском Рено или Вольво

а CJ-4 подойдут?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а CJ-4 подойдут?

Густоватые они, судя по DELO 400

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет обводнения масла из-за большего количества пара - притянуто за уши.

 

Для обводнения масла разница должна быть на один-два порядка больше, чемможет дать смена бензина на газ.

 

Имею очень немалый опыт использования спиртобензинов, там образование пара куда как больше.

И масло прекрасно долгожительствует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет 6 поколения гбо.

 

Собственно, используется полностью штатная система непосредственного впрыска.

Давление в системе выше, и всё.

 

Как и бензин, пропан-бутан в жидкой фазе впрыскивается в камеру сгорания и уже там испаряется.

 

Холодный пуск производится на газу.

 

Так что насчет смывания масляной пленки со стенок - разницы нет.

 

Разве что при холодном пуске он не загрязняет масло,быстро испаряется полностью, не оставляя в нем бензиновых хвостов с высокой температурой кипения.

Изменено пользователем Obormot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×