Популярное сообщение Dumus 5 580 Опубликовано: 22 декабря 2016 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2016 (изменено) Есть в наличии несколько литров контрафактного этилового спирта. Пить его как-то побаиваюсь - использую в технических целях, заодно проверим его в качестве основы для незамерзающей жидкости. Просто разбавлять водой считаю опасным для РТИ, поэтому разбавлять решил летней стеклоомывающей жидкостью, у которой в составе вода, ПАВ, отдушка и краситель. Нашёл самую дешёвую - около 60 рублей за 4 литра - Дзержинскую "Чистую милю" от известной компании Тосол-синтез. Приобрёл поллитровую тару ПЭТ из-под простой воды, просушил и подписал маркером, заливать решил по 50 грамм этанола - итого получилось 5 бутылок со следующими пропорциями: 1 к 9, 1 к 4, 3 к 7, 2 к 3 и 1 к 1. Замеры планирую брать на следующих контрольных цифрах: -15°C, -18°C, -21°C, -25°C и -28°C. Ниже, к сожалению моя морозильная камера официально не поддерживает, но есть подозрение, что морозилка охлаждает ниже заявленных температур, поэтому кинул контрольный старый совдеповский уличный термометр. Все жидкости залиты и отправлены в морозилку. Планирую держать сутки-двое, оценивать состояние и понижать дальше градус. По мере контрольных осмотров, буду выкладывать промежуточные результаты. Вопросы, пожелания, жалобные предложения? ) Изменено 23 декабря 2016 пользователем Dumus 11 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dumus 5 580 Опубликовано: 23 декабря 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2016 Сегодня с утра глянул - первый образец (1:9, 50 грамм спирта) ожидаемо в лёд, второй образец (1:4, 100 грамм спирта) замёрз наполовину - вечером контрольный осмотр, выложу фото. 0 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ModeratorSigma 6 909 Опубликовано: 23 декабря 2016 Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2016 Сделай незамерзайку по рецепту lzb http://www.oil-club.ru/forum/topic/4359-vybor-nezamerzajki-obschaya/?p=767817 0 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dumus 5 580 Опубликовано: 23 декабря 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2016 (изменено) Сделай незамерзайку по рецепту lzb http://www.oil-club.ru/forum/topic/4359-vybor-nezamerzajki-obschaya/?p=767817 Да я видел этот рецепт, только по ссылке два варианта, у меня - пять и там вода + концентрат омывайки + глицерин, у меня - готовая летняя омывайка, что считаю практичнее и намного проще. Что-то ещё? ) Изменено 23 декабря 2016 пользователем Dumus 0 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Obormot 859 Опубликовано: 23 декабря 2016 Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2016 есть общедоступные таблички по температуре замерзания водно-спиртового раствора вот например: http://www.vanoid.ru/spirt.html у нас морозы сильнее -10 редкость, так что делаю из расчета 1/4...1/5 спирт, остальное вода примерно на глаз по объёму. 0 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dumus 5 580 Опубликовано: 23 декабря 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2016 (изменено) Ещё утром заметил, что разница заявленной температуры морозильной камеры с контрольным термометром (производства СССР, изготовлен по ГОСТу) в 5 градусов, кинул дополнительно ещё один недорогой термометр. Итак, первые результаты; при заявленной температуре морозильной камеры -15°C, контрольный "ГОСТовский" термометр показал -20°C, "дешёвый" уличный термометр показал -21°C. Это немного меняет подход к измерениям, но возможно, что теперь придётся ориентироваться именно по "ГОСТовскому". Первые два образца (50 и 100 грамм спирта соответственно) замёрзли в лёд, остальные образцы без изменений - по фото всё хорошо видно. Добавил дополнительно -3°C, наблюдаем дальше. Изменено 24 декабря 2016 пользователем Dumus 4 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dumus 5 580 Опубликовано: 24 декабря 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2016 Следующий контрольный замер; заявленная температура морозильной камеры -18°C, на контрольном термометре -23°C, на "дешёвом" -24°C. 3-й образец (150 грамм спирта) практически замёрз, 4-й (200 грамм) и 5-й (250 грамм) - без изменений. Добавил ещё -3°C. Поехали дальше. 3 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gnome 1 029 Опубликовано: 24 декабря 2016 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2016 Многие незамерзайки льют из форсунок в -25, но на стекле тут же замерзают. Боюсь твои опыты, просто опыты без применения. 0 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dumus 5 580 Опубликовано: 24 декабря 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2016 Многие незамерзайки льют из форсунок в -25, но на стекле тут же замерзают. Включите печку с обдувом на стекло. Боюсь твои опыты, просто опыты без применения. Мне это не сложно, а если кому-то вдруг будет полезно - я буду рад) 3 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dumus 5 580 Опубликовано: 25 декабря 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2016 Очередной контрольный замер; заявленная температура морозильной камеры -21°C, на контрольном термометре -26°C. 4-й образец (200 грамм спирта) почти замёрз и 5-й (250 грамм) - без изменений. Хотелось бы отметить, что 3-й и 4-й образцы замёрзли не до конца, скорее превратились в кашу и частично ещё жидкие. Добавил ещё -4°C. 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dumus 5 580 Опубликовано: 26 декабря 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2016 Следующий (предпоследний) замер; заявленная температура морозильной камеры -25°C, на контрольном термометре -28°C (почему-то), на "дешёвом" -29°C. 5-й образец (1 к 1) - ещё держится. Добавил ещё -3°C. 3 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dumus 5 580 Опубликовано: 27 декабря 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2016 И последний на сегодня замер - заявленная температура морозильной камеры -28°C, на контрольном термометре -32°C, на "дешёвом" -33°C. 5-й образец (1 к 1) - по-прежнему живее всех живых. Достал образцы для разморозки и сегодня запускаю по второму кругу для уточнения данных, шаг заморозки будет -2°C. 3 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dumus 5 580 Опубликовано: 29 декабря 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2016 Повторный тест, заявленная температура морозилки -14°C, контрольный термометр показал -17°C. Первые два образца - в лёд, результат - на фото: 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dumus 5 580 Опубликовано: 30 декабря 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2016 Очередной замер; заявленная температура морозилки -16°C, контрольный термометр показал -19°C. Жидкости в образцах - без изменений. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
odisva 321 Опубликовано: 5 января 2017 Поделиться Опубликовано: 5 января 2017 Просто разбавлять водой считаю опасным для РТИ, поэтому разбавлять решил летней стеклоомывающей жидкостью, у которой в составе вода, ПАВ, отдушка и краситель. Чем вода опасна для РТИ? 0 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.